うーん、日記というには、、覚書かな?

日々の覚書に使っております。

最近メープルシロップを気に入ってよく買っています

 

メープルシロップと言うとホットケーキにかける琥珀色の液体というイメージがあると思います

 

実際にはメープルシロップはホットケーキだけでなくヨーグルトにかけたりお料理に使ったり 色々な場面で美味しく使うことができます

 

そのメープルシロップなのですが 大体1便あたり330g 入りのものが一番多く売られています

 

ただ値段が意外と違うのでどうしてかなと思って調べてみると同じメープルシロップでも取れた時期によってグレードが異なり色や香り味も異なるということが分かりました

 

ぱっと見ただけではあまり違いがわからないのですが 並べてみると色の違いがあることに気がつきます

 

種類は4種類あります 色の一番薄いもの 少し濃いもの普通に濃いもの一番濃いものという風に色の濃さで言うと4段階あります

 

一番薄いものが一番安い気がしますが一番安いものは一番最初に採取したメープルシロップなので日本で言うところの初物ですなので一番高いのです

 

一番色が濃いものは 最後の方にとれたもので これは一番安いです 大きな瓶に入って割と格安のお値段で売られていることも多いです

 

メープルシロップと言っても色々あるということに気づいて選ぶ楽しみも増えて 最近はホットケーキだけでなくいろいろなものに使っています

 

最近はお寿司を作る時にもうメープルシロップを使うようにしました お砂糖溶かすのが面倒だったのでメープルシロップなら液体なので溶かさなくて良いのでちょっとやってみようと思ってやってみたらとても美味しくて 非常に美味しい寿司飯ができました

 

色がつくのではと少し不安になりましたが少量なので色は全くつきませんでした

 

メープルシロップは栄養も豊富なのでお料理にも積極的に使いたいと思います

 

ただお値段がお砂糖に比べたら10倍以上と非常に高いので大事に大切に丁寧に使うべきだと思います

 

 

2017.8.18

 

 







幸健生彩
養命酒 アルコール
幸健生彩 最安値
幸健生彩 最安値
大阪 料理教室 人気
ヘルシア緑茶 最安値